Русский музей
Дополненная реальность

 

Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии. 1891

Рябушкин А.П.
Холст, масло
52 х 104

Русский музей

Пост.: 1906 от И.Ф. Тюменева

Аннотация

Творчество Рябушкина питали глубокий интерес и любовь к быту ушедших эпох. Предметом рефлексии для художника стала Россия ХVIII столетия – полуазиатская, почти варварская, с точки зрения многих современников Рябушкина, чей облик, однако, носил черты неповторимой самобытности. В 1891 художник дебютировал на передвижной выставке с представленной картиной «Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии». Тема на протяжении всего творчества волновала художника, и он постоянно к ней возвращался в живописных и графических произведениях. (В Русском музее хранятся многочисленные этюды к картине). Впервые он обратил внимание на этот сюжет еще в годы учебы в Московском училище. Видимо художника привлекала передача особого, праздничного и, одновременно, волнительного состояния, в которое вовлекаются все участники важного события. Художнику крестьянская среда Любанского края, где он провел свои лучшие годы, была родной и понятной. Здесь он сблизился с простыми людьми, участвовал в посиделках, вечеринках, крестинах, свадьбах. А саму картину «Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии» 1891 года он писал в доме местного крестьянина Ивана Ильина. Русский поэт, художественный критик, организатор художественных выставок, издатель С. Маковский писал: «Лучшие холсты Рябушкина знаменуют собой совершившийся за последнее время поворот в творчестве наших художников от чисто внешней исторической иллюстрации к более интимному и непосредственно-впечатляющему воскрешению былых эпох. (В них) красота, поэзия минувшего».

Биография автора

Рябушкин А.П.

Рябушкин Андрей Петрович (1861, с. Станичная слобода Тамбовской губ. – 1904, имение ДидвиноНовгородской губ.)
Живописец, жанрист, иллюстратор.
Родился в с. Станичная слобода Тамбовской губернии в семье иконописца. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у И.М. Прянишникова, В.Г. Перова, Е.С. и П.С. Сорокиных (1875-1882), в Императорской Академии художеств у П.П. Чистякова (1882-1890). Член "Общества художников исторической живописи". Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1893-1895). С 1891 жил в Новгородской губернии, в имении "Приволье" (1891, 1901) и усадьбе Дидвино (1901-1904). Осуществил поездки по многим городам России, по Волге. Выезжал на лечение в Швейцарию на Женевское озеро, посетил города Германии: Дрезден, Мюнхен, Нюрнберг (1903). Участник выставок общества "Мир искусства" (с 1900) и "Союза русских художников" (с 1903).
Обратившись к историческому жанру, последовательно добивался все большей декоративной звучности колорита и яркой экспрессии мизансцен, где заговорили не только персонажи, но как бы сама бытовая среда, рождающая характерный для символизма и модерна эффект «сиюминутности» минувших времен. Среди его картин – «Московская улица XVII века в праздничный день» (1895), «Семья купца в XVII веке» (1896), «Едут» (1901), «Пожалован шубой с царского плеча» (1902).


© Русский музей 2013-2025