|
Деревня. 1869

Васильев Ф.А.
Холст, масло
61 х 82,5
Русский музей
Пост.: 1920 из собр. М.П. Гренстранда
Аннотация click to expand contents
Новыми поисками был наполнен для художника 1869 год, когда было создано это произведение. Летом граф П.С. Строганов приглашает молодого талантливого художника в свое имение Знаменское в Тамбовскую губернию, а в сентябре в Хотень под Сумами Харьковской губернии. Художник много работает. В равной степени его интересуют сцены народной жизни и картины природы. Одновременно в нем зрело новое понимание природы и живописных средств ее выражения, которое шло в направлении преодоления академических канонов, что сказывается в расположении светлых и темных планов, в некоторой сухости живописи. И в то же время в ней чувствуются традиции "шестидесятников": откровенное обличение и ясно выраженная повествовательность. Русская деревня изображается в ее реальном облике, без идеализации: ветхие, полуразвалившиеся избы, тощие коровенки, непролазная грязь. Так жила деревня после недавней реформы. Однако, как и другие пейзажисты критического реализма, художник видел и воспринимал сердцем красоту русской природы, которая ассоциировалась для него с красотой духа народа, с представлениями о Родине. Примечательно, что высокая поэтичность не вступала в противоречие с заключенным в сюжете критическим началом.
Биография автора click to expand contents
Васильев Ф.А.
Васильев Федор Александрович (1850, Гатчина –1873, Ялта)
Живописец-пейзажист, рисовальщик.
Почетный вольный общник Императорской Академии художеств (с 1873).
Родился в Гатчине Санкт-Петербургской губернии. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1863-1867). С 1868 - член Общества поощрения художников. Под руководством И.И. Шишкина работал на о. Валаам. В 1871 зачислен вольноприходящим учеником Академии художеств, но занятий не посещал. Значительное влияние на формирование художественной индивидуальности живописца оказал И.Н. Крамской.
В 1870 во время продолжительного путешествия по Волге исполнил многочисленные рисунки и эскизы. По материалам поездки создал ряд значительных произведений. Конец жизни провел в Ялте, где написал лучшие свои работы. Несмотря на непродолжительный период творческой деятельности, оказал большое влияние на развитие русского реалистического "пейзажа настроения".