Русский музей
Дополненная реальность

 

Петр I на псовой охоте. 1902

Серов В.А.
Бумага на картоне, темпера
29 x 50

Русский музей

Пост.: 1912 из Зимнего дворца, Петербург

Аннотация

Иллюстрация выполнена для книги "Царская и императорская охота на Руси. Конец ХVII–ХVIII век. Исторический очерк Н. Кутепова"
Полное название картины "Царь Петр I с князем Ромодановским, Лефортом, Иваном Бутурлиным и Зотовым под селом Коломенским на псовой охоте, устроенной боярами". В композиции, отмеченной красотой пластического решения и острыми контрастами формы, Серов мастерски воссоздал колорит старой (ХVIII века) охоты на Руси, опоэтизировав бескрайние заснеженные пространства под бледным, северным небом, наполненные гомоном птиц, топотом копыт, бесшумным полетом борзых. В картине разыгрываются драматические для судеб страны коллизии. В центре внимания автора взаимоотношения двух поколений русский людей: старой, родовитой, неотвратимо остающейся в "прошлом" боярской аристократии и новой, безродной, жизненно активной, уверовавшей в Петра.

Биография автора

Серов В.А.

Серов Валентин Александрович (1865, Петербург – 1911, Москва)
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.


© Русский музей 2013-2024