|
Айвазовский И.К.
Холст, масло
124 x 192,5
Русский музей
Пост. в 1935 из ГМР (Ленинград); ранее – в Мраморном дворце (?); ранее — в собр. великого князя Константина Николаевича (?); ранее приобретена у автора Николаем I (?)
После возвращения в 1836 из пенсионерской поездки Иван Айвазовский получил звание академика ИАХ и был причислен к Главному морскому штабу. Это позволило ему уже в следующем году вместе с экспедицией русского мореплавателя и географа Федора Литке побывать в Турции, Греции, Малой Азии и набраться новых впечатлений.
Работу над этой картиной художник начал 15 января 1846 года и завершил не позднее 16 марта 1846 года. 18 мая 1846 она была показана в Феодосии на выставке, посвященной 10-летию творческой деятельности художника. С 26 февраля по 8 марта 1877 года демонстрировалась на выставке в Императорской Академии художеств. Исследователи высказывают предположения, что картина была приобретена у автора Николаем I, затем находилась в собрании великого князя Константина Николаевича, входила в собрание Мраморного дворца(?).
Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.