|
Портрет Ф.А. Боровского. 1799

Боровиковский В.Л.
Холст, масло
80,5 x 62,5
Русский музей
Аннотация click to expand contents
Федор Артемьевич Боровский (1746–1805) — боевой генерал, сподвижник А.В. Суворова, М.И. Кутузова и Н.В. Репнина. В конце 1760-х — адъютант в полку желтых гусар. В 1768 году участвовал в работе Комиссии о сочинении проекта Нового Уложения в качестве представителя дворянства Новороссийской губернии. С 1796 командир Гусарского своего имени полка, стоявшего под Могилевом. В 1797 году по ложному доносу привлечен к суду, вследствие чего подал в отставку. В марте 1798 арестован, но вскоре оправдан по приговору особой комиссии. Находясь в отставке, по именному указу Павла I получил позволение носить мундир.
Художник изобразил генерала Боровского в расшитом гусарском мундире с орденом святого Георгия, который жаловали за воинские заслуги. Он предстает перед зрителем человеком храбрым, смелым, но вместе с тем довольно заурядным. Такая характеристика вступает, быть может, в некоторое несогласие с общим приподнятым тоном портрета, но более всего служит свидетельством тонкой наблюдательности автора. Энергичный поворот головы придает портрету известный пафос.
Биография автора click to expand contents
Боровиковский В.Л.
Боровиковский Владимир Лукич (1757, Миргород –1825, Санкт-Петербург)
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1795), советник Академии (с 1802).
Родился в Миргороде Полтавской губернии в семье казака. Учился у отца и дяди, занимавшихся иконописью. С 1788 жил в Петербурге, где совершенствовался под руководством Д.Г. Левицкого. С 1792 занимался у австрийского художника И.Б. Лампи, который впоследствии передал ему свою мастерскую.
Был знаком с крупнейшими деятелями русской культуры своего времени: поэтом Г.Р. Державиным, писателем В.В. Капнистом, архитектором Н.А. Львовым.
Автор многочисленных парадных портретов, а также камерных изображений современников, запечатленных им в непринужденной домашней обстановке или в естественном окружении. Известен как мастер миниатюрной живописи. Создал ряд икон для Казанского собора.