Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет Ф.А. Боровского. 1799

Боровиковский В.Л.
Холст, масло
80,5 x 62,5

Русский музей

Аннотация

Федор Артемьевич Боровский (1746–1805) — боевой генерал, сподвижник А.В. Суворова, М.И. Кутузова и Н.В. Репнина. В конце 1760-х — адъютант в полку желтых гусар. В 1768 году участвовал в работе Комиссии о сочинении проекта Нового Уложения в качестве представителя дворянства Новороссийской губернии. С 1796 командир Гусарского своего имени полка, стоявшего под Могилевом. В 1797 году по ложному доносу привлечен к суду, вследствие чего подал в отставку. В марте 1798 арестован, но вскоре оправдан по приговору особой комиссии. Находясь в отставке, по именному указу Павла I получил позволение носить мундир.
Художник изобразил генерала Боровского в расшитом гусарском мундире с орденом святого Георгия, который жаловали за воинские заслуги. Он предстает перед зрителем человеком храбрым, смелым, но вместе с тем довольно заурядным. Такая характеристика вступает, быть может, в некоторое несогласие с общим приподнятым тоном портрета, но более всего служит свидетельством тонкой наблюдательности автора. Энергичный поворот головы придает портрету известный пафос.

Биография автора

Боровиковский В.Л.

Боровиковский Владимир Лукич (1757, Миргород –1825, Санкт-Петербург)
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1795), советник Академии (с 1802).
Родился в Миргороде Полтавской губернии в семье казака. Учился у отца и дяди, занимавшихся иконописью. С 1788 жил в Петербурге, где совершенствовался под руководством Д.Г. Левицкого. С 1792 занимался у австрийского художника И.Б. Лампи, который впоследствии передал ему свою мастерскую.
Был знаком с крупнейшими деятелями русской культуры своего времени: поэтом Г.Р. Державиным, писателем В.В. Капнистом, архитектором Н.А. Львовым.
Автор многочисленных парадных портретов, а также камерных изображений современников, запечатленных им в непринужденной домашней обстановке или в естественном окружении. Известен как мастер миниатюрной живописи. Создал ряд икон для Казанского собора.


© Русский музей 2013-2024