|
Девушка на сеннике. 1830-е

Венецианов А.Г.
Холст, масло
83,5 x 102
Русский музей
Пост. в 1897 из Александровского дворца (Царское Село); ранее (до 1870) – в собр. В. А. Кокорева (Москва)
Аннотация click to expand contents
Картина является довольно типичным для Венецианова совмещением жанра и портрета. Образ крестьянки, реалистически достоверный, вместе с тем поднимается в определенной обобщенности и монументальности. В представлении художника именно народ является носителем нравственного начала – трудолюбия, религиозности, способности к сильным привязанностям. Жест молодой женщины, держащей в руках колечко и с грустью рассматривающей нательный крестик, вероятно, намекает на существование какой-то печали. Художественные достоинства картины были настолько очевидны, что ее приобрел признанный ценитель живописи В.А. Кокоринов для своей галереи. В 1870 году вместе с лучшей частью собрания Кокоринова картина была приобретена для личной коллекции великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III.
Биография автора click to expand contents
Венецианов А.Г.
Венецианов Алексей Гаврилович (1780, Москва - 1847, село Поддубье Тверской губ.)
Живописец, жанрист, портретист.
Академик Императорской Академии художеств (1811).
Родился в Москве в купеческой семье. В 1802 переехал в Петербург. С 1807 по 1819 состоял на государственной службе - служил чиновником в Почтовом, а затем Лесном департаментах. Живописью стал заниматься поздно, самостоятельно. Брал уроки у В.Л. Боровиковского, копировал картины в Эрмитаже. Творческую деятельность начал как портретист. В 1807 предпринял издание сатирического журнала, который был запрещен правительством. В 1812-1813 участвовал в создании большой серии карикатур на события войны с Наполеоном. Сделал много рисунков на бытовые темы.
С 1819 - в отставке, полностью посвятил себя живописи. Жил в своем имении Сафонково Тверской губернии. Создал школу, в которую принимал крепостных и детей из бедных семейств. Автор ряда записок об искусстве и о методах преподавания. С 1820-х тема труда и быта крестьян стала главной в его творчестве, он придал крестьянской тематике значение самостоятельного жанра живописи.