Русский музей
Дополненная реальность

 

Петр I в Полтавской битве. 1724/1725 (?)

Таннауер И.Г.
Холст, масло
76 x 63,5

Русский музей

Аннотация

Петр I (Великий; 1672-1725) — младший сын царя Алексея Михайловича. С 1682 года — царь (до 1696 года совместно с братом Иоанном V). С 1721 года — первый император всероссийский. Проводимая им внешняя и внутренняя политика имела целью интеграцию России в международную европейскую систему. При Петре I реформированию подверглись все сферы общественной жизни: государственное управление, церковь, армия, образование, бытовая культура. Основал российский флот, вел войны с Турцией за выход к Черному морю и со Швецией — к Балтийскому, чтобы обеспечить России водный путь в Западную Европу.
Изображен в строевом платье лейб-гвардии Преображенского полка с орденом Св. Андрея Первозванного (лента и звезда). Битва русской армии под командованием Петра I со шведской армией Карла XII состоялась 27 июня 1709 под Полтавой и закончилась полным разгромом шведов.

Биография автора

Таннауер И.Г.

Таннауер Иоганн Готфрид (1680, Саксония (?) – 1737 (3?), Санкт-Петербург)
Работал в России с 1711 по 1737 (3?). Немецкий живописец, портретист, миниатюрист.
Первоначально занимался часовым делом и музыкой. Живописи учился в Венеции у С.Бомбелли. Затем жил в Голландии, копировал Рубенса. Будучи за границей, Петр I по рекомендации художника Я.Купецкого пригласил Таннауера в Россию. 1 октября 1710 в Вене был заключен контракт о его поступлении на русскую службу в качестве живописца. В марте 1711 приехал в Смоленск, сопровождал Петра I в Прутском походе, затем поселился в Петербурге. Был придворным живописцем. Писал портреты, исторические картины, миниатюры, делал рисунки тушью, ремонтировал часы. Сын Таннауера, Иоганн Себастьян, учился гравированию при Академии наук. Среди его учеников были Еропкин, Усов и Ф.Черкасов. Неоднократно писал портреты Петра I и Екатерины I. Одной из самых известных его картин является конный портрет Петра: “Петр I в Полтавской битве”, 1725 (4?), хранящийся в Русском музее.


© Русский музей 2013-2024