Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет Павла I. 1800

Шубин Ф.И.
Мрамор
80 x 53 x 33

Русский музей

Аннотация

Бюст Павла I — одно из самых необыкновенных явлений в русском искусстве XVIII века. Образ императора многогранен и противоречив. Шубин с беспримерной смелостью разрушает все каноны идеализирующего парадного портрета. В его творении сентиментальная мечтательность уживается с жестким, почти жестоким выражением лица, а уродливые, даже карикатурные черты не лишают образ величественности. Запоминается высокий чистый лоб Павла и его широко раскрытые, скорбные и мечтательные глаза. Все построено на тончайшей моделировке форм. Интересно, что портрет, столь беспощадно правдивый, получил официальное признание. Он не содержал гротескных преувеличений и отличался пышностью антуража, вполне во вкусе императора.
Павел I (1754–1801) – сын великого князя Петра Федоровича (императора Петра III) и великой княгини Екатерины Алексеевны (императрицы Екатерины II). С 1796 года — российский император. Убит в результате дворянского заговора в Михайловском замке в Петербурге 11 марта 1801 года.

Биография автора

Шубин Ф.И.

Шубин Федот Иванович (1740, д. Тючковская Архангелогородской губ. – 1805, Санкт-Петербург)
Скульптор.
Выдающийся скульптор русского классицизма, работал в жанре портрета. Родился в Архангельской губернии, в семье поморского резчика по кости. С помощью М.В. Ломоносова поступил в Академию художеств (ИАХ), где учился у Н.Ф. Жиле (1761 – 1766). С 1767 учился в Париже у Ж.Б. Пигалля, с 1770 – в Риме у Дж. Ноллекенса. За свое мастерство пользовался благоволением императрицы Екатерины II. Произведения Шубина, статуи, портретные бюсты, рельефы характерны пластическим чувством, «живой теплотой» мрамора. Его неповторимый стиль – сочетание психологизма, живописности и классицистической идеализации. В его портретах запечатлен весь высший свет Петербурга екатерининской эпохи.

Аудио

Шубин_ Портрет Павла I



© Русский музей 2013-2021