Русский музей
Дополненная реальность

 

Вид на Москворецкий мост и Кремль. 1796

Делабарт Ж.
Холст, масло
179673 х 141

Русский музей

Пост. в 1931 из Александровского дворца-музея, Детское (Царское) Село, ранее – Аничковский дворец, Петербург

Аннотация

На переднем плане часть стены Китай-города с Глухой Безымянной башней. Китай-город – один из древнейших районов Москвы, непосредственно примыкающий к Кремлю и ограниченный реками Москвой-рекой и Неглинкой. На протяжении столетий был обнесен земляным валом, в 1535–1538 годах по проекту итальянского архитектора Петрока Малого Фрязина была выстроена защитная стена с двенадцатью башнями. Стена Китай-города, длиной 2567 метров, была ниже Кремлевской, но имела большую толщину, была способна выдержать артиллерийскую атаку.
Слева изображена грузовая пристань на Москве-реке, в центре в отдалении Кремлевская стена с Беклемишевской (Москворецкой) башней, за стеной – колокольня Ивана Великого. Перед китайгородской стеной – набережная с проездом, к стене пристроены каменные мучные лабазы без окон. Вдали – легкий деревянный Москворецкий мост, который ежегодно после половодья заново наводился по сваям.
Делабарт изобразил деревья, растущие в трещинах древней стены, уподобив её римским руинам. О том же писал поэт Федор Глинка в стихотворении «Москва»:
Город чудный, город древний….
На твоих церквах старинных
Вырастают дерева…

Биография автора

Делабарт Ж.

Делабарт Жерар (Около 1730-?)
Французский живописец, пейзажист. Работал в России с 1787 по 1810. Ученик Жан-Мари Вьена. Сведения о нем незначительны и противоречивы, вследствие чего его нередко путали с другими иностранными пейзажистами, работавшими в России. В 1787-1790 выполнил серию видов Царского Села, заказанную императрицей Екатериной II. Настоящую известность приобрел благодаря серии из 16 видов Москвы (1794-1798), позднее гравированной. Особую популярность изображения Москвы приобрели после Отечественной войны 1812 года: во время военных действий многие здания были разрушены и сожжены, и работы Делабарта остались бесценными свидетельствами об утраченном облике города.


© Русский музей 2013-2024