Флавицкий К.Д.
44,5 х 33,5

Пост.: 1903 от П.Н.Ге (С.-Петербург)

Этюд к картине «Княжна Тараканова» (1864, Третьяковская галерея)
После смерти бездетной Елизаветы Петровны неоднократно появлялись самозванки, выдававшие себя за ее дочь. Так, в 1772 году за границей появилась молодая, обладающая редкой красотой авантюристка, которая назвалась дочерью Елизаветы Петровны и заявила о своем праве на престол. Екатерина II приказала графу Алексею Орлову привезти самозванку в Петербург. Граф, разыграв страстную любовь, обещал княжне жениться и помочь взойти на русский трон. Во время стоянки в итальянском Ливорно он завлек ее обманом на адмиральский корабль, который доставил Тараканову в Россию. Там она была заключена в Петропавловскую крепость, где умерла от чахотки в 1775 году, так и не назвав своего настоящего имени. В XIX веке судьба Таракановой обросла множеством домыслов, ей были посвящены романы и пьесы. Одному из мифов, согласно которому Тараканова погибла во время невского наводнения, доверился Константин Флавицкий. Однако стихийное бедствие, изображенное художником, случилось в 1777 году - два года спустя после смерти самозванки. В 1867 году картина «Княжна Тараканова» экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, в каталоге которой по распоряжению императора Александра II была сделана приписка: «сюжет картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины». Этюд из собрания Русского музея, выразительно передающий страдания молодой женщины, был затем перенесен художником в законченное произведение.

Флавицкий Константин Дмитриевич (1830, Москва – 1866, Санкт-Петербург)
Исторический живописец, писал портреты и церковные заказы.
Родился в семье чиновника. В детстве переехал с родителями в Петербург. Как художественно одаренный мальчик был взят на попечение Общества поощрения художников. Учился в Императорской Академии художеств у Ф.А. Бруни. Малая золотая медаль за картину «Суд царя Соломона» (1854, Новгородский музей), большая золотая медаль за картину «Дети Иакова продают своего брата Иосифа» (1855, ГРМ). Пенсионер Академии художеств в Риме (1856-1862). В эти годы сблизился с Н.Н. Ге. Участник выставок Императорской Академии художеств с 1863. Профессор (1864).