Русский музей
Дополненная реальность

 

Морской берег. 1851

Айвазовский И.К.
Холст, масло
83 х 118,5

Русский музей

Пост. в 1929 из ГАИМК, Ленинград, ранее — собрание великого князя Константина Константиновича, Мраморный дворец, Петербург

Аннотация

Картина характеризует творчество художника 1850-х годов, по-настоящему познавшего сладость европейской славы. В те дни каждый его новый холст вызывал прилив энтузиазма в обществе, а старые ему приходилось повторять по заказам любителей живописи.
Полотно "Морской берег" со свойственным ему состоянием пленительной тишины и совершенством живописного решения развивает найденную Айвазовским в 1840-х годах композиционную модель.
Трогательный и чуть сентиментальный мотив прощания семьи на берегу является здесь органичной частью "сладостной" красоты и гармонии мира с безмятежно встающим солнцем над тихим морем, где застыл готовый к романтическому путешествию прекрасный парусник.
Позже этот мотив неоднократно варьировался мастером — таковы холсты "Морской берег. Прощание" (1868, ГТГ) и "Прощание" (1869, Челябинская областная картинная галерея).

Биография автора

Айвазовский И.К.

Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.


© Русский музей 2013-2024