Русский музей
Дополненная реальность

 

Большой рейд в Кронштадте. 1836

Айвазовский И.К.
Холст, масло
71,5 х 93

Русский музей

Пост. в 1923 из МАХ

Аннотация

Весной 1836 года Айвазовский, продолжавший обучение в Академии художеств, был прикомандирован для учебных занятий на Балтийском флоте.
Результатом натурных впечатлений стали семь картин, пять из них были представлены осенью того же года на выставке в Академии, в их числе и "Большой рейд в Кронштадте", именовавшийся в академическом каталоге "Вид части Кронштадта с идущим на парусах стопушечным кораблем в бурную погоду".
Во время посещения выставки это полотно видел А. С. Пушкин, высоко оценивший дарование Айвазовского. В картине ощущается влияние старых голландских мастеров. Вместе с тем критик "Художественной газеты" отмечал тщательное изучение натуры и обещание в грядущем значительных успехов в маринистической живописи.
Экспонировалась на выставке 1836 в ИАХ под названием "Вид части Кронштадта с идущим на парусах стопушечным кораблем в бурную погоду".

Биография автора

Айвазовский И.К.

Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.


© Русский музей 2013-2024