Русский музей
Дополненная реальность

 

Аул Гуниб в Дагестане. 1869

Айвазовский И.К.
Холст, масло
133 х 170,2

Русский музей

Пост. в 1920-е из ГЭ, Ленинград, ранее — собрание императора Николая II, Петроград

Аннотация

Неожиданный для прославленного мариниста горный пейзаж был навеян путешествием по Кавказу в 1868 году, в ходе которого он посетил в Дагестане аул Гуниб. Почти за десятилетие до этого здесь был пленен Шамиль. Знаменитое плато, славящееся ясной погодой (там бывает до 310 солнечных дней в году), изображено ярко освещенным на фоне погруженной в тень череды гор, уходящих к горизонту.
С замечательно тонким чувством единичного и целого написан объем мощно вздымающейся к небу горы-крепости с крутыми склонами, изрезанными глубокими расщелинами и узкими тропками. Смело сопоставляет бывший художник-романтик звонко контрастные плоскости чистых красно-оранжевых, ярко-синих и ультрамариновых цветов, предвосхищая находки живописцев начала XX века. Под названием "Вид Гуниба с восточной стороны" картина экспонировалась на персональной выставке художника зимой 1869-1870 года в Петербурге, где была приобретена императором Александром II для Эрмитажа.

Биография автора

Айвазовский И.К.

Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.


© Русский музей 2013-2024