Русский музей
Дополненная реальность

 

Вид на Москву с Воробьевых гор. 1848

Айвазовский И.К.
Холст, масло
40 х 51 (овал, вписанный в прямоугольник)

Русский музей

Пост. в 1935 из Музея революции, Ленинград

Аннотация

Воробьевы горы — самое высокое место в Москве, откуда открывается панорама города. Картина являет собой образец достаточно редкого у Айвазовского городского пейзажа. Исполненная в ранний период творчества, она содержит оттенки, близкие к произведениям так называемого наивного реализма. Вместе с тем закатное освещение, теряющиеся в дымке силуэты златоглавой древней столицы Руси, контрастирующие с подчеркнуто обыденным ландшафтом первого плана, стаффаж обнаруживают тенденцию позднеромантического художественного видения, характерную для Айвазовского 1840-х — начала 1850-х годов.
Художник создал в эти годы два эффектных романтических изображения Москвы, что, по-видимому, связано с его персональными выставками в древней столице в 1848 и 1851 годах.

Биография автора

Айвазовский И.К.

Айвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же)
Живописец-маринист. Почетный член Императорской Академии художеств с 1887, профессор.
Член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств.
Кавалер ордена Почетного легиона. Член Русского географического общества.
Родился в Феодосии в семье армянского торговца. Учился у феодосийского архитектора Г. Коха, в Императорской Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера (с 1833). В 1838–1840 – пенсионер в Италии; посетил Германию, Францию, Испанию и Голландию (1840–1844).
Живописец Главного морского штаба. В 1845 совершил путешествие в Турцию, Малую Азию, на Греческий архипелаг с экспедицией Ф.П. Литке. По возвращении жил и работал в Феодосии (почетный гражданин с 1880), подарил городу картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского).
Сыграл большую роль в развитии русской маринистики. Написал около 6000 картин. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.


© Русский музей 2013-2024