Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет великого князя Павла Петровича (тип В. Эриксена). Вторая половина XVIII века

Неизвестный художник
Холст, масло
97 х 72

Русский музей

Аннотация

Павел Петрович (1754–1801) – великий князь, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны, российский император с 1796 г. Великий гроссмейстер ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден) с 1798.
Павел Петрович родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в Петербурге, в Летнем дворце двоюродной бабки – императрицы Елизаветы Петровны, которая окружила его лучшими, по её представлениям, учителями, отстранив от воспитания ребёнка мать и отца.
Воспитатель великого князя Павла Петровича, сторонник идей Просвещения Никита Панин, стремился сделать из него идеального монарха. Возможно, именно в соответствии с его рекомендациями был назначен ряд «учителей-предметников». Среди них были митрополит Платон (Закон Божий), С. А. Порошин (естественная история и математика) и др. Один из наставников Павла, Семён Андреевич Порошин, вёл дневник (1764—1765 гг.), ставший впоследствии ценным историческим источником по истории двора и для изучения личности цесаревича. Наследника учили истории, географии, арифметике, Закону Божию, астрономии, иностранным языкам (французскому, немецкому, латинскому, итальянскому), русскому языку, рисованию, фехтованию, танцам. Его знакомили с трудами просветителей: Вольтера, Дидро, Монтескье. Великий князь любил математику, танцы, воинские упражнения. Вступив на престол, Екатерина II в 1762 году назначила сына полковником Кирасирского полка его имени и генерал-адмиралом, однако к делам государственного управления не допускала.
Изображен с орденом Св. Андрея Первозванного (лента и звезда).


© Русский музей 2013-2024