Русский музей
Дополненная реальность

 

Летом. Грибы. 1953–1954

Пластов А.А.
Холст, масло
160 x 112,5

Русский музей

Пост. в 1959 через МК СССР, Москва

Аннотация

Русская природа, деревня, жизнь крестьян — постоянные темы творчества Пластова. Прелесть солнечного летнего дня, красота природы, душевная гармония людей, живущих в согласии с ней, явились содержанием этой картины. В ней много деталей, говорящих о том, как близок и дорог этот мир автору: можно узнать и назвать каждый гриб и цветок, любовно написанный художником.
Редкая картина в творчестве Аркадия Пластова обходится без детских образов, ибо очаровательные сами по себе, они помогают художнику более непосредственно, легко передавать восприятие человеком природы и радость от общения с ней. Любовь к изображению детей сочетается у Аркадия Пластова со стремлением к задушевному, эмоционально-поэтическому пейзажу. Эта связь легко обнаруживается в картине.
Сияющий солнечный свет струится на лесную поляну и как по воле волшебника, все обыденное становится колдовством. Пушистая зеленая трава, будто ковер, застилает землю и принимает людей в свои объятия. Художник говорил: «Я люблю эту жизнь. А когда из года в год видишь ее, думаешь, что надо об этом поведать людям…». Поляна и стволы березок вспыхивают разноцветными огнями, добавляя золота травам и теплого сияния фигурам отдыхающих грибников. Композиция построена так, что фигура девочки данная крупным планом, позволяет художнику четко обрисовать открытое лицо, подчеркнув одновременно юность и взрослую серьезность.
«Лето» воплотило в себе все то, что безмерно любил художник. Пора урожая и цветения, солнечного света, журчания вод, шелеста зеленых лесов и удивительной красоты разнотравья описана художником с глубокой любовью. Подойдя к картине, кажется: нет стены музея, так просто, живо и трепетно то, что предстает перед глазами. Но главное и самое сильное впечатление – ослепительный свет и невероятное многоцветие. Любовь к богатству красочного решения, проявившаяся с первых работ, достигла здесь апогея.

Биография автора

Пластов А.А.

Пластов Аркадий Александрович (1893, село Прислониха Симбирской губернии – 1972, село Прислониха Ульяновской области)
Живописец, график. Учился в Симбирской духовной семинарии (1908–1912) у Д. И. Архангельского; вольнослушатель Строгановского центрального художественно-промышленного училища (1912–1914); занимался живописью, пользуясь советами Ф. Ф. Федоровского; учился на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1914–1917) у С. М. Волнухина; посещал живописные мастерские Л. О. Пастернака, А. Д. Корина, А. М. Васнецова, А. С. Степанова. Участник выставок с 1921. Народный художник СССР (1962).


© Русский музей 2013-2024