Русский музей
Дополненная реальность

 

Поперечный канал и «Шутишный» мост




Аннотация

Шутишный мост с "мочительными трубками" относился к разряду любимых Петром розыгрышей. В описи 1736 года о нем сказано так: "Мост, через который ходят из онаго перваго во второй сад, из котораго вода брезгает. На нем по обеим сторонам решеток деревянных с трубами пять звен".
Поперечный канал, а на самом деле широкий ров, который делил сад на две части, не доходил до Фонтанки, а заканчивался сразу под мостом у здания Большой оранжереи, был прорыт от Лебяжьего канала в 1715–1716 годах специально ради устройства этой забавы.
На чердаке каменной оранжереи находился большой свинцовый чан, вода из которого скрытно поступала к "мочительным трубкам". В угловом помещении оранжереи с окнами на мост сидел, вероятно, отставной инвалид-солдат и в нужный момент поворотом «ключа» приводил в действие «мочительные трубки», чтобы веселья ради окатить водой зазевавшихся посетителей. Сделаны были «мочительные трубки» в 1723 году фонтанным мастером Полем Свалемом. Годом раньше он устроил в Петергофе по проекту Микетти похожую «шутиху» на площадке перед Руинным каскадом.
Придя к власти, Елизавета Петровна распорядилась: "У моста, который из перваго во второй сад, где фонтаны шутихи, зделать пускание воды сверху... чтобы вода не снизу, но сверху того места пускаема была".
На аксонометрическом плане Летнего сада 1770 г. можно разглядеть с северной стороны моста два пилона, увенчанные скульптурными фигурами сфинксов.
Предпринятые в 2010 г. охранные раскопки полностью вскрыли конструкцию деревянного моста и раскопали часть Шутишного канала. С археологической точки зрения, строительные остатки моста и деревянного берегового укрепления откосов канала сохранились очень хорошо.


© Русский музей 2013-2024