Русский музей
Дополненная реальность

 

Лабиринт


Лабиринт Лабиринт




Аннотация

Будучи во Франции, Петр I среди многочисленных диковинок Версаля не обошел вниманием садовый лабиринт с фонтанами, при входе в который стояла статуя философа Эзопа. В 39 фонтанах находились свинцовые позолоченные фигуры зверушек – героинь басен древнегреческого мудреца. В России их знали не только ученые люди, но и простой народ. Еще до того, как появился лубок, сюжеты популярных басен воспроизводились в росписях печных изразцов.
В сентябре 1724 года Петр I отдал распоряжение о строительстве 36 таких же водометов в лабиринте Второго Летнего сада. У каждого бассейна император планировал укрепить на столбике табличку с текстом басни и ее толкованием. Петр I знал, что версальский лабиринт носил название «педагогического боскета», в котором воспитатель дофина, Боссюэ, просвещал будущего короля Франции Людовика ХV. Работы в Летнем саду велись под надзором французского архитектора Ж. Леблона. После смерти архитектора работы по лабиринту перешли к русскому архитектору Михаилу Земцову. На всех фонтанах стояла деревянная скульптура, которая вскоре должна была уступить место свинцовой. Однако со смертью императора (1725 г. ) работа остановилась.
К концу 1728 года, судя по описи, в лабиринте насчитывалось 60 решетчатых деревянных ниш, в 18 из которых стояли «малые фигуры». Есть сведения, что в 1744 году в лабиринте было 34 скульптуры.
По описям известно, что среди фигур были: "птицелов, при нем соловей", лев с лисою, Меркурий, лисица с петухом, тринадцать мышей, "ястреб, две курицы с цыплятами", четыре волка, "драконы, в том числе один осмиглавый", мышь в раковине, черепаха с орлом, "статуя с топором деревянным, при нем змея, волк с овцой, "муравейник с сверчком", "лев в клетке железной, при нем мышь", "два волка, две овцы, две собаки", лисица с козлом, заяц с черепахою, "орел, лягушка, да мышь", "петух, две мыши, да кот", журавль с лисицей, журавль с волком, "лисица с машкорою", "при павлине два соловья", "павлин, при нем барс, лисица, волк, мартышка, заяц, мышь летучая, белка, мышь, кот, кукушка, дятел, пигалица, голубь, сова", "змей наковальню грызет", "собачка с поноской", "мышь под каменной горой", "лев и лисица" и др.
Лабиринт занимал обширную часть Второго Летнего сада, почти половину его территории. Дорожки лабиринта, обнесенные высоким липовым шпалерником и трельяжными решетками с нишами, пролегали среди зарослей смешанных деревьев: лесных и плодовых. В 1777 году при сильнейшем наводнении Лабиринт в Летнем саду был уничтожен. Нева поднялась до отметки 310 см, так что вода стояла вровень с окнами дворца Петра I, а вся территория Летнего сада была затоплена примерно на метр. В конце концов было принято решение не восстанавливать лабиринт. Свинцовая скульптура пошла в переплавку, фонтанные бассейны засыпаны, а место лабиринта заняла возрожденная Фабульная роща.


© Русский музей 2013-2024