Русский музей
Дополненная реальность

 

Карпиев пруд


Карпиев пруд Розен Я. План Летнего сада Ваза из эльфдаленского порфира




Аннотация

Самое раннее описание Летнего сада дано в изданном в Лейпциге в 1713 году анонимном сочинении, приписываемом некоему немцу Геркенсу. Посетив Санкт-Петербург в 1710 году, он отметил, что сад довольно велик и хорошо разбит, однако в нем нет чего-либо особенно достопримечательного, помимо нескольких статуй и большого водоема, выложенного тесаным камнем, посредине которого был устроен искусственный грот с фонтаном.
Большой водоем, упомянутый иностранным путешественником – это, возможно, Карпиев пруд, так как на плане голландского садовника Яна Роозена 1715 года он уже имеет свои четкие геометрические очертания, украшен красивой колоннадой, обрамляющей полукружьем линию берега, и фонтаном.
Расположенный на северном берегу Мойки, Карпиев пруд при взгляде на него со стороны Невы эффектно венчает своим барочным водяным зеркалом перспективу главной аллеи, как бы ставя заключительный аккорд в композиции парадного сада. В то же время, расположенный напротив оранжереи, на территории бывшего Красного сада, где когда-то росли плодовые деревья и были разбиты огороды, Карпиев пруд напоминает о традиционных для подмосковных царских садов водоемах, в которых разводилась рыба к «государеву столу». В XVIII веке в пруду обитали рыбы редких пород и разнообразные водоплавающие птицы – утки, гуси, лебеди.
Сохраняющий и сегодня свой первозданный облик Карпиев пруд, наряду с Летним дворцом Петра I, поддерживает Genius loci – «дух места» Летнего сада.

Аудио

Карпиев пруд



© Русский музей 2013-2024