Райт Т.
Бумага, гравюра пунктиром и карандашной манерой
И.: 28,8 х 22,1; л.: 43,4 х 30,2

С картины Д. Доу.

Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839), родился в семье сельского священника. В 1792 окончил Александро-Невскую семинарию в Петербурге, где потом преподавал математику, физику и красноречие. Одновременно поступил в домашние секретари к князю А. Б. Куракину, ставшему при воцарении Павла I генерал-прокурором. Начав в 1797 году государственную службу в канцелярии Куракина, сделал за несколько лет блестящую карьеру. После вступления на престол Александра I Сперанский играл большую роль в «Негласном комитете», образованном ближайшими сподвижниками царя с целью выработки либеральных реформ. Значительная часть указов и манифестов первых лет царствования Александра I принадлежала перу Сперанского. В 1808 он сопровождал государя в Эрфурт на встречу с Наполеоном. Говорят, что Наполеон назвал тогда Сперанского «единственной светлой головой в России» и в шутку предложил обменять его на какое-нибудь немецкое княжество. В том же году царь сделал Сперанского своим главным помощником в подготовке государственных реформ. Их проект был представлен в 1809 году и предполагал уничтожение крепостничества, введение гражданских прав и свобод, народное представительство (Государственная дума), принцип разделения властей, а также провозглашение конституционной монархии. Это вызвало сильную оппозицию дворянства, обвинившего Сперанского в симпатиях к Наполеону. В марте 1812 года он был выслан из Петербурга, после чего исполнял различные административные должности в провинции. Вернувшись в столицу в 1821 году, управлял Комиссией составления законов. При Николае I возглавил работу по изданию «Полного собрания законов Российской империи» (1830), преподавал юриспруденцию будущему Александру II. При активном участии Сперанского было открыто петербургское Училище правоведения (1835) — кузница будущих реформаторов России. Перед самой кончиной был пожалован графским титулом.

Райт Т.

Томас Райт (англ. Thomas Wright; 1792 (возможно 1790), Лондон, Англия или 1792, Бирмингем — 1850-е годы, Лондон) — английский художник и гравёр. Был женат на сестре английского художника Джорджа Доу, который пригласил его в Россию для гравирования создававшихся в его мастерской портретов героев 1812 года. Работал в России в 1822—1826, затем на время вернулся в Англию,
После смерти Доу в 1829 продолжил работать в Петербурге с 1830 по 1845, успешно завершив портреты, начатые Дж. Доу, а также создав собственные.