Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет царевны Натальи Алексеевны. Не позднее 1716

Никитин И.Н.
Холст, масло
83 x 66

Русский музей

Аннотация

Наталья Алексеевна (1673-1716) - царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны (урожд. Нарышкиной), сестра Петра I. Она была сторонницей петровских реформ, слыла одной из образованнейших русских женщин своего времени, владела иностранными языками, содействовала основанию театра в России, сочиняла пьесы, в основном на агиографические сюжеты, устраивала при своем Дворе театральные спектакли.
Представленный портрет – один из наиболее ранних произведений в отечественном искусстве, написанных русскими художниками в европейской манере. Внешний облик героини – фасон платья, парик, манера держаться – говорит о стилистике Нового времени. В то же время в изобразительном языке портрета, созданного И.Н. Никитиным, "персонных дел мастером", любимцем Петра I, еще ощущаются отголоски средневековой живописи: жестко переданы изгибы и складки ткани, присутствует плоскостность в трактовке фигуры, однако лицо героини написано объемно и выразительно. Наличие разновременных черт в живописи, двойственность в художественном решении закономерны на ранней стадии формирования светского искусства. Вероятно И.Н. Никитин (1680-е - не ранее 1742?) выполнил портрет до своего отъезда в Италию, куда он был послан Петром I в качестве пенсионера. Подобный портрет находится в Павловском дворце-музее, в ГТГ.

Биография автора

Никитин И.Н.

Никитин Иван Никитич (1680-е, Москва (?) – не ранее 1742, (?))
Живописец, портретист.
Сын московского священника, брат Р.Н.Никитина, получил разностороннее образование. Учился в Петербурге у И.Г. Таннауера, для дальнейшего обучения был послан Петром I в числе 20 человек в Венецию и Флоренцию, где учился у Т. Реди (1716–1719). По возвращении работал в Петербурге, "персонных дел мастер". В одном из проектов будущей Академии художеств еще при Петре I намечался на пост ее директора. В 1732 арестован по обвинению в антиправительственном заговоре.
В течение 5 лет находился под следствием в одиночной камере Петропавловской крепости. Указом императрицы Анны Иоанновны приговорен к наказанию плетьми и к ссылке навечно в Сибирь. В 1737 вместе с братом Романом отправлен в Тобольск. В 1742 помилован указом императрицы Анны Леопольдовны. Скончался по дороге в Москву.
Один из зачинателей русской светской живописи, автор натурных портретов Петра I и других современников. Его творчество явилось вершиной русской живописи первой половины XVIII века.


© Русский музей 2013-2024