Русский музей
Дополненная реальность

 

Вид на Михайловский замок в Петербурге со стороны Фонтанки. Ок.1800

Алексеев Ф.Я.
Холст, масло
156 х 185

Русский музей

Аннотация

Строительство Михайловского замка осуществлялось под руководством архитектора итальянского происхождения Винченцо Бренны, который переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.
Своеобразный облик замка, сочетающий в себе противоречивые архитектурные тенденции и стилистические приемы, ставит его особняком в общем русле развития русского классицизма. Однако именно Михайловский замок воспринимается как самый выразительный символ павловской эпохи. В его облике явственно воплотились художественные вкусы и своеобразие личности владельца и главного творца — императора Павла I. Величественная громада "дворца Святого Михаила", как именовался замок в документах XVIII столетия, возвышалась на острове, ограниченном с севера и востока водами рек Мойки и Фонтанки. Стены замка украшены колоннами розового и серого мрамора. Первоначально на крыше были размещены мраморные статуи. С западной стороны расположена замковая Церковь Архангела Михаила, небесного покровителя дома Романовых, которую венчает шпиль – важнейший архитектурный акцент всего ансамбля.
Картина исполнена по заказу императора Павла I для Михайловского замка.

Биография автора

Алексеев Ф.Я.

Алексеев Федор Яковлевич (1753 (4?), Санкт-Петербург – 1824, Санкт-Петербург)
Живописец. Один из основоположников русского городского пейзажа. Родился в Санкт-Петербурге в семье сторожа Академии наук. Учился в гарнизонной школе. По прошению отца поступил в Императорскую Академию художеств (1766). Во время учебы в Академии в 1767 году был в числе учеников класса орнаментальной скульптуры, которым руководил Луи Роллан, а затем занимался живописью у Г. Фандерминта и А. Перезинотти по классу плодов и цветов, затем – по пейзажному классу. Пенсионер Академии художеств в Венеции (1773–1777), где учился у перспективистов Д. Моретти, позднее П. Гаспари. Там же совершенствовался как театральный художник и пейзажист. В 1790-х гг. выступил с пейзажами Петербурга, за которые получил звание академика (1794). В это же время Екатерина II заказала Алексееву копии картин А. Каналетто, Б. Белотто. В 1795 году был командирован на юг России и в Крым для зарисовки мест, которые в 1787 году посетила Екатерина II. Среди работ этого периода – «Вид города Николаева», (1797–1800, Русский музей). С 1799 живописец при Дирекции Императорских театров. В 1800 по указанию Сената был отправлен в Москву для написания городских видов. Советник Императорской Академии художеств (с 1802). Преподавал в классе перспективной живописи Академии художеств (с 1803 до конца жизни). В 1800–1810-х гг. создал новую серию петербургских пейзажей, среди которых – «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794, Русский музей).


© Русский музей 2013-2024