Русский музей
Дополненная реальность

 

Времен волнующая связь

ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ «АЛЕКСЕЕВСКАЯ ДУБРАВА»


Аннотация

В 2014 году, в перекрестный год культуры Великобритании в России и России в Великобритании, отмечается 200-летие со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.
Дворянский род Лермонтовых восходит к шотландцам, в числе которых упоминался бард Томас Лермонт. В юности, изучая свое родословное древо, юный поэт Лермонтов часто недоумевал, по какой прихоти судьба забросила его предков в Россию. Этот вопрос долго не давал ему покоя, он мечтал побывать на родине своих предков. «Личностные качества поэта и особенности его поэзии, даже любовь к горному Кавказу, связаны с генетическими корнями шотландских горцев» (Из книги В. Бондаренко «Лермонтов. Мистический гений». Изд. «Молодая гвардия», 2013). В 1831 году 16-летний Лермонтов пишет стихотворение «Желание». Тоскующая о неведомой родине предков душа поёт:
На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
На древней стене их наследственный щит,
И заржавленный меч их висит...
…И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел…
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей…

Идея нашего проекта родилась, когда мы вспомнили о поэме «Георг Лермонт», написанной в 2003 году замечательным русским журналистом и поэтом А.Н. Крюковым (1933–2012), много сделавшим для сохранения памяти поэта на костромской земле. Здесь, в деревне Измайлово Галичского уезда, родоначальнику русской ветви Лермонтовых – Георгу Лермонту выделил земли российский государь Михаил Фёдорович Романов.
Мы попытались ландшафтными средствами проиллюстрировать историю рода Лермонтов, как во времени, так и в пространстве. Из XIII века, через XVII век – в век XIX, из Шотландии – в Россию.
Представленный проект олицетворяет собой пронизанную потоком времени Вселенную в форме Мирового Космического яйца, из которого рождается мир. Начало и конец времени теряется в глубинах вечности. Вдоль этого временного потока спиралью идёт развитие жизни. Река времени и времён, река жизни и судеб, река вдохновений и озарений.
Вся композиция разделена на две части, в каждой из которых представлены растения, типичные для Шотландии и России.
Опорными точками на этом пути являются четыре дуба, олицетворяющие родовое древо долголетия, благородства и незыблемости. На них закреплены портреты наших героев.
Начало спирали и начало этого символического путешествия во времени – Шотландия, XIII век. Мы видим таинственного и легендарного Томаса Лермонта из Эркельдуна – провидца, поэта, основателя шотландской литературы, получившего свой удивительный дар, как гласит легенда, от королевы эльфов, чьё сердце он пленил.
Река времени несёт нас дальше, и мы оказываемся в XVII веке. Перед нами портрет потомка Томаса-стихотворца – Георга Лермонта. Судьба совершает удивительные повороты, как и течение реки с её изгибами, изменяя судьбы людей, народов, государств. И вот уже шотландский воин становится защитником Государства Российского, служа ему верой и правдой. И врастает здесь своими корнями, и обретает здесь русскую душу. Его портрет размещен на двух дубах, стоящих на разных берегах реки времени, как бы соединяя две страны, две культуры.
Идет время, течёт река жизни… и мы уже в XIX веке – в России.
…Меж валунов заросших мхом,
Струя воды хрустальной
Бежит, наполнена стихом
В лесной тиши печальной.
Из той живой струи земли
Пивали многи лета
Те, кто России родили
Великого поэта!
Георг Лермонт, потомок твой
Был назван Михаилом
В честь государя…
Из поэмы А.Н. Крюкова «Георг Лермонт»

Перед нами портрет М.Ю. Лермонтова – потомка славного рода Лермонтов. Яркой звездой по небосводу жизни пролетела его судьба. Жизнь поэта была краткой, но бесценный поэтический дар наградил его бессмертием.
Река жизни соединила через века двух поэтов, являясь животворным источником вдохновения. Перекинулась она мостом, соединившим Шотландию и Россию, прошлое и будущее. Нет границ у таланта и озарений – как птицы и ветер не знают они преград.

Дополнительно

ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ «АЛЕКСЕЕВСКАЯ ДУБРАВА»


© Русский музей 2013-2024