Русский музей
Дополненная реальность

 

Мясоедов А.П. Карнавал в Риме. 1839

Мясоедов А. П.
Холст, масло
96 х 74

Русский музей

Аннотация

Сведения о художнике-любителе А. П. Мясоедове крайне скудны и малодостоверны. Известно, что он писал исторические картины и портреты. В ГРМ хранится три его работы. Упоминаний о произведениях этого художника в других собраниях не обнаружено. "Карнавал в Риме" был написан Мясоедовым по заказу великого князя Александра Николаевича, впоследствии императора Александра II, и упоминается в записках графа Михаила Бутурлина, где он рассказывает о пребывании наследника русского престола в "вечном городе". Капитан Мясоедов, будучи зятем генерала Х. Ф. Солдейна, входил в свиту наследника во время путешествия. Великий князь и сопровождающие его лица, в том числе поэт В. А. Жуковский, изображены наблюдающими с балкона палаццо Русполи на Корсо за праздничной толпой. На обороте холста сохранилась бумажная наклейка со списком изображенных лиц (более ста имен). К сожалению, этот реестр трудно прочесть, так как чернила выцвели от времени.
Картина Мясоедова выставлялась на трехгодичной выставке 1842 года в залах ИАХ под названием "Римский карнавал, бывший во время пребывания государя наследника со свитою". Она выполнена в традициях так называемого профессионального примитива, когда достоверности изображения уделялось большее внимание, нежели художественной проработке, и представляет собой интереснейший исторический и иконографический документ. Карнавал – в католических странах время от дня Богоявления до Чистой среды (на первой неделе Великого поста). В Риме продолжается только 11 дней, предшествующих Чистой среде.

Биография автора

Мясоедов А. П.

Мясоедов (Месоедов) Александр Петрович
1806, Дубно Тульской губернии — 1856, ?

Художник-любитель, копиист, автор картин исторического содержания, жанровых композиций, миниатюр. Родился в семье богатого тульского помещика П. П. Мясоедова. Обучался рисованию в университетском благородном пансионе у П. П. Исленьева. В 1824 поступил на военную службу в Переяславский конно-егерский полк, в 1826 произведен в прапорщики с переводом в Каргопольский драгунский полк. Участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 и польской кампании 1831–1832. В 1832 женился на Н. П. Есиповой. В 1833 в звании капитана вышел в отставку и отправился за границу для усовершенствования в живописи. 1838–1839 провел в Италии (жил во Флоренции, Риме). Пользовался советами Ф. А. Бруни, А. Т. Маркова, Ф. А. Моллера. Два месяца провел в Париже в мастерской О. Верне. Выполнял копии его произведений («Бедуин, стреляющий из ружья в преследующих его французов» находилась в коллекции Александра II). Летом 1851 совершил путешествие в Астраханскую губернию, по материалам которого была написана картина «Мамаево побоище». Владел имением Муравлянка Епифанского уезда Тульской губернии.


© Русский музей 2013-2024