Русский музей
Дополненная реальность

 

Портрет архиепископа Псковского Иринея Клементьевского (1751-1818) в мантии ордена Александра Невского. Первая четверть XIX века

Боровиковский В.Л.(?),
Холст, масло
87,6 x 68

Русский музей

Аннотация

Ириней (Клементьевский Иоанн Андреевич, 1753-1818), архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский — духовный писатель, проповедник, переводчик, член Российской Академии. Учился в московской Славяно-греко-латинской академии, был там же учителем, позже игуменом в разных монастырях, проповедовал в придворной церкви в присутствии императрицы Екатерины II; с 1792 епископ тверской, с 1796 архиепископ псковской. Существует предание, согласно которому император Павел I сделал его своим генерал-адъютантом, пожаловав ему и аксельбанты. Известный литератор Н.С. Маевский в "семейных воспоминаниях" 1881 дал описание преосвященного Иринея. "Это был величавый красавец-старик, с приветливой улыбкой и кротким выражением умных карих глаз. От него так и веет чувством какого-то задушевного чисто родственного привета. Он был личностью известной в свое время... В то же время он отличался необыкновенной простотой, не лишен был чувства юмора. Как вспоминает его повар Фаддеич, однажды в присутствии гостей был подан к столу на блюде поросенок. Преосвященный, взглянув на повара, перекрестил блюдо большим крестом и сказал: "Сие порося да обратится в карася", и сам первый начал с аппетитом вкушать".
Получив первоначальное образование у своего отца-иконописца, художник испытал сильное влияние украинской иконописной школы. Живопись на религиозные сюжеты и портреты религиозных деятелей были излюбленными в его творчестве. В качестве моделей для портретов он выбирал людей интересных, самобытных, духовно просвещенных. В них нет отчуждения от жизни, мрачной односторонности — есть только глубокая тоска по собственному несовершенству и стремление в иной, лучезарный мир. Полон достоинств данный портрет, приписываемый В. Боровиковскому. Главное внимание художник сосредотачивает на лице, "оживленном отблеском внутренней жизни".

Биография автора

Боровиковский В.Л.

Боровиковский Владимир Лукич (1757, Миргород –1825, Санкт-Петербург)
Живописец-портретист.
Академик Императорской Академии художеств (с 1795), советник Академии (с 1802).
Родился в Миргороде Полтавской губернии в семье казака. Учился у отца и дяди, занимавшихся иконописью. С 1788 жил в Петербурге, где совершенствовался под руководством Д.Г. Левицкого. С 1792 занимался у австрийского художника И.Б. Лампи, который впоследствии передал ему свою мастерскую.
Был знаком с крупнейшими деятелями русской культуры своего времени: поэтом Г.Р. Державиным, писателем В.В. Капнистом, архитектором Н.А. Львовым.
Автор многочисленных парадных портретов, а также камерных изображений современников, запечатленных им в непринужденной домашней обстановке или в естественном окружении. Известен как мастер миниатюрной живописи. Создал ряд икон для Казанского собора.


© Русский музей 2013-2024