Русский музей
Дополненная реальность

 

В волостном правлении. 1877

Репин И.Е.
Холст, масло
47,5 x 80

Русский музей

Пост. из собр. Н.Д. Ермакова

Аннотация

Расцвет творчества И.Е.Репина приходится на конец 1870-х — 1880-е годы и совпадает с подъемом демократических тенденций в русской живописи. В этот период художником была создана большая часть его лучших исторических полотен, портреты, работ на темы жизни народа и революционно-освободительной борьбы. В представленном произведении художник развивает традиции В.Г.Перова-обличителя, трактуя образы в острогротесковом плане и в то же время очень самостоятельно, по-репински, увлекаясь яркой характерностью своих персонажей и событий крестьянской жизни. В крестьянской России волостной писарь был человеком влиятельным. Именно через него шло всё взаимодействие государственных органов власти с сельскими жителями. Волостные писари поставляли сведения, которые, будучи сведены в масштабах губернии и страны, становились основой для отчётов, докладов, аналитических записок и реформаторских проектов. Свидетельством значимости должности волостного писаря свидетельствует и его жалованье, платившееся за счёт "мирских сборов" с подвластного населения, которое иной раз достигало зарплаты чиновника "из благородных". Острая наблюдательность, умение использовать позу и жест для образно-эмоциональной характеристики персонажа, мастерство создания психологической атмосферы события — все эти характерные особенности творчества И.Е.Репина можно видеть в этом произведении.

Биография автора

Репин И.Е.

Репин Илья Ефимович (1844, Чугуев, Харьковской губ. – 1930, Куоккала близ Ленинграда)
Живописец, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1876). Кавалер ордена Почетного Легиона (1901).
Член-корреспондент Венского Сецессиона, почетный член Финляндского художественного общества (с 1920).
Родился в Чугуеве Харьковской губернии. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И.Н. Крамского, в Академии художеств у П.В. Басина, Ф.А. Бруни и Т.А. Неффа (1864-1871). Пенсионер Академии в Италии и Париже (1873-1876). Неоднократно путешествовал по странам Европы (1883, 1889, 1894, 1900 и др.).
С 1900 жил в имении "Пенаты" (в Куоккале, ныне Репино, Ленинградской обл.), где с послевоенного времени работает музей-усадьба художника. Преподавал в Тенишевском училище прикладного искусства в Петербурге (1895-1899), профессор-руководитель мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств (1894-1907), с 1898 - ректор. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1878). Принимал участие в выставках общества "Мир искусства". С 1918 - в вынужденной эмиграции в Финляндии.
Великий русский живописец и рисовальщик эпохи демократического реализма. Портретист, автор картин исторического и бытового жанров. Написал ряд критических статей, воспоминания о современниках, о своем творческом пути. Оставил большое эпистолярное наследие.


© Русский музей 2013-2024