Русский музей
Дополненная реальность

 

Эльбрус в облаках. 1894

Ярошенко Н.А.
Холст, масло
90,5 х 134

Русский музей

Аннотация

Кавказ издавна привлекал Н.А. Ярошенко. Первые кавказские наброски в его альбомах сохранили пейзажи, портреты горцев и горянок в национальных костюмах (1874). После выхода в отставку художник, страдающий тяжелой чахоткой, вместе с женой Марией Павловной переехал из Петербурга в Кисловодск. В усадьбе художника "Белая вилла" собиралось большое общество знаменитых артистов, ученых, художников, среди которых М.В. Нестеров, И.Е. Репин, А.И. Куинджи, В.Э. Борисов-Мусатов и др. Вместе с хозяином они совершали поездки по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, в Теберду, к подножию Эльбруса, привозя большое количество этюдов и зарисовок. Вслед за А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым именно Н.А. Ярошенко открыл для соотечественников красоты Кавказа, заслужив, с легкой руки критика Владимира Стасова, звание "портретиста гор". Но у Ярошенко они отличались одухотворенностью и величественностью.

Биография автора

Ярошенко Н.А.

Ярошенко Николай Александрович (1846, Полтава – 1898, Кисловодск)
Живописец, рисовальщик.
Родился в Полтаве в семье военного. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1869), служил на Петербургском патронном заводе. В 1892 вышел в отставку в чине генерал-майора. В 1860-е частным образом занимался у А. М. Волкова. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И. Н. Крамского (1864-1874), был вольнослушателем в Императорской Академии художеств (1867-1874).
Жил и работал в Петербурге и Кисловодске. Совершил поездки по странам Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, посетил Урал, Волгу, Кавказ. Член Товарищества передвижных художественных выставок, с 1876 - один из его руководителей, после смерти Крамского (1877) стал его идейным преемником. Современники называли его "совестью художников". Мастер остросоциальной бытовой картины, видный портретист-психолог. Много работал над пейзажами, писал натюрморты.


© Русский музей 2013-2019