Русский музей
Дополненная реальность

 

Амур и Психея. Школа Бернини (Италия). Конец XVII в.


Мрамор

Русский музей

Аннотация

Скульптурная группа "Амур и Психея" была приобретена для Летнего сада в Риме в 1719 году Ю.Кологривовым и находилась изначально в павильоне "Грот".
"Амур и Психея" - одно из наиболее интересных в художественном отношении произведений в собрании скульптуры Летнего сада. Сюжетом для него послужила поэтическая легенда о любви сына богини Венеры Амура к прекрасной девушке Психее.
Сюжет взят из произведения "Метаморфозы" древнеримского автора Апулея (II век н.э.). В изложении Апулея, Психея была столь прекрасна, что вызвала ревность богини красоты Венеры, и та подослала к ней своего сына Амура, чтобы он нанес рану Психее. Но когда Амур увидел столь красивую девушку, он влюбившись не стал причинять ей вреда, а перенес ее тайком от матери в свой чертог и посещал ее по ночам, в полной темноте, запретив ей видеть свое лицо. Коварные и завистливые сестры подучили Психею нарушить запрет, и она попыталась при помощи ночника рассмотреть своего возлюбленного.

Скульптор избрал кульминационный момент мифологической легенды, когда Психея, со светильником в руке, нарушив запрет богов, наклоняется к своему таинственному супругу. Через мгновение капля горячего масла, падающая из светильника, разбудит Амура, и он в гневе покинет Психею. Девушке придется перенести немало испытаний, прежде чем она вновь обретет своего любимого, а сжалившийся над влюбленными Юпитер не подарит ей крылья и бессмертие богов.
Имя Психея - греческое и означает "душа". В более поздние времена историю Амура и Психеи истолковывали как аллегорию странствований человеческой души, стремящейся слиться с любовью.
Амур, он же Эрот, он же Эрос, он же Купидон – бог любви.
Для художников расцвета барокко стало правилом показывать в своих работах самые острые моменты повествования, что давало им возможность подчеркивать напряженность человеческих чувств.


© Русский музей 2013-2019