Русский музей
Дополненная реальность

 

Борис и Глеб. 1942

Рерих Н.К.
Темпера, холст
61 х 123

Русский музей

Пост.: 1960 от Ю.Н. Рериха (по завещанию автора)

Аннотация

Картина создана в поздний период жизни художника, когда он жил в селении Наггара, расположенном в долине Кулу в Индии. В это время в дневниках Н.Рерих рассуждает о необходимости "воздать должное деятелям земли Русской", чтобы слава русская звучала по всем краям мира. Создавая свои работы, художник обращается к яичной темпере, воздушность и звучность которой, по словам самого художника, давали свободу технике и наиболее точно отвечали его представлениям о красоте русской истории. Народные религиозные верования связывали с личностями Бориса и Глеба представления о подвижниках – защитниках, воинах, творящих добрые дела. Народ наделил своих героев лучшими человеческими качествами, воплотив в них свои духовные идеалы. В картине Рерих через аллегорию обращается к людям с идеями любви и добра, с призывами к миру. Произведения, созданные в это время, звучали особенно убедительно, ведь Россия вступала в новую справедливую войну за независимость своего Отечества. Опираясь на фольклорную традицию, мастер представил на своих красочных и насыщенных по колориту полотнах одухотворенные, полные внутренней силы образы Бориса и Глеба.
Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) – русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича от брака с византийской царевной Анной из Македонской династии. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

Биография автора

Рерих Н.К.

Рерих Николай Константинович (1874, Санкт-Петербург – 1947, Нагар, долина Кулу, Индия)
Живописец, художник театра, автор мозаик, археолог, философ, историк культуры, общественный деятель.
Академик Императорской Академии художеств (с 1909).
Член Югославской Академии наук и искусств в Загребе, пожизненный член Общества восточного искусства в Калькутте.
Родился в Петербурге. В 1898 окончил Петербургский университет, одновременно учился в Высшем художественном училище при Академии художеств у А.И. Куинджи (1893-1897), в студии Ф. Кормона в Париже (1900-1901). В 1903-1904 совершил длительное путешествие по древним русским городам. Член обществ "Союз русских художников" и "Мир искусства" (1910-1915). Директор Рисовальной школы Общества поощрения художеств (1906-1916). Работал в театрах Петербурга, Москвы, Чикаго, выполнял заказы для антрепризы С.П. Дягилева (с 1907).
С 1918 жил за рубежом, преимущественно в США и Индии. В 1919 посетил Лондон, где встречался с Р. Тагором. В 1920-1922 вел художественно-просветительскую работу в США. В 1925 предпринял беспримерную экспедицию по маршруту Индия - Гималаи - Тибет - Китай - Алтай - Монголия - Индия. Из этой поездки он привез около 500 картин и этюдов. В 1926-1927 приезжал в СССР, где преподнес в дар правительству многие свои произведения. В 1920-е вместе с женой, Е.И. Рерих, работал над текстами главного своего труда - "Учение Живой этики". Инициатор Международного пакта об охране культурных ценностей человечества ("Пакт Рериха"). В 1942-1944 - почетный президент Американо-русской культурной ассоциации.
Крупнейший представитель русского символизма. В его работах нашли отражение идеи "всеединства", множественности миров.


© Русский музей 2013-2024